Ubicazione: Lugano-Viganello, Via Sara Frontini

Concorso: 2018

Studio di architettura: Epure, Architecture et Urbanisme (capofila) con Enrico Garbin

Il concorso per aggiudicarsi la progettazione del Nuovo centro scolastico in zona La Santa, a Viganello, ha suscitato l’interesse di 92 studi di architettura provenienti da Svizzera, Italia, Francia, Germania e Spagna. La gara con procedura libera prevedeva due fasi: nella prima, i concorrenti hanno elaborato un concetto urbanistico-architettonico. I progetti di prima fase consegnati entro il termine previsto sono stati 61. La giuria ha valutato le singole proposte, selezionando 10 progetti.

I concorrenti ammessi alla seconda fase hanno sviluppato la loro idea, elaborando un progetto interdisciplinare in collaborazione con gli specialisti. La giuria ha deciso all'unanimità di assegnare il primo premio al progetto con motto ARIA dello studio di architettura svizzero Epure, Architecture et Urbanisme (capofila) con Enrico Garbin, con sede a Moudon, congiuntamente al gruppo interdisciplinare di specialisti composto dagli studi luganesi Passera & Associati SA (per l'ingegneria civile), Tecnoprogetti SA (per gli aspetti di impiantistica, polizia del fuoco e fisica della costruzione) e Officina del Paesaggio (per l'architettura del paesaggio).

Il progetto vincitore ha convinto per la soluzione urbanistica chiara e misurata, con un unico edificio con contenuti ben organizzati, posto lungo via Sara Frontini. L'ampio spazio pubblico è intelligentemente strutturato in modo da creare luoghi differenziati a beneficio degli allievi, garantendo però nel contempo l'uso anche da parte della popolazione al di fuori degli orari scolastici.

Nel luglio del 2021 il Municipio di Lugano ha chiesto al Consiglio comunale un credito di 27,85 milioni di franchi per realizzare il progetto.

Contatti

Città di Lugano
Edilizia pubblica

Via della Posta 8
6900 Lugano
t. +41 58 866 76 99
immobili@lugano.ch